2016年10月27日

鳥取県における同県中部を震源とする地震の被災地支援に係る災害ボランティア活動保険加入について

2016年 10月 26日

鳥取県における同県中部を震源とする地震の被災地支援に係る
災害ボランティア保険の加入について

本会では、鳥取県中部を震源とする地震の被災地への緊急的・広域的な支援活動に対応するため、10月22日をもって鳥取県における標記災害被災地支援に係るボランティア活動について、「ボランティア活動保険」の特例加入を適用いたしました。これは被災地の負担を少しでも減らせるため、被災地ではなく、お住まいの社協で加入することができます。

出発地でボランティア保険に加入することにより、活動場所と自宅の往復途上の事故も補償の対象となります。
 また、全社協が実施しているボランティア保険の場合、天災タイプA(年額430円)、天災タイプB(年額650円)に加入すると地震、噴火、津波によるケガも補償されますので、是非加入をしてからボランティア活動を実施してください。

加入申込書(災害時用)