2017年07月26日

秋田県における豪雨災害被災地支援に係るボランティア活動保険加入について

秋田県における豪雨災害被災地支援に係る
ボランティア活動保険加入について

秋田県における豪雨災害被災地におけるボランティア活動については、特例加入が適用されます。これは被災地の負担を少しでも減らせるため、被災地ではなく、お住まいの社協で加入することができます。

出発地でボランティア保険に加入することにより、活動場所と自宅の往復途上の事故も補償の対象となります。
また、全社協が実施しているボランティア保険の場合、天災タイプA(年額500円)、天災タイプB(年額710円)に加入すると地震、噴火、津波によるケガも補償されますので、是非加入をしてからボランティア活動を実施してください。

加入申込書(災害時用)