2018年05月24日

秋田県における大雨災害被災地支援に係るボランティア活動保険加入について

秋田県における大雨災害被災地支援に係る
ボランティア活動保険加入について

秋田県における大雨災害被災地による災害被災地への緊急的・広域的な支援活動に対応するため、秋田県における標記災害被災地支援に係るボランティア活動について、「ボランティア活動保険」の特例加入を適用いたしました。これは被災地の負担を少しでも減らせるため、被災地ではなくお住まいの社協で加入することができます。

出発地でボランティア保険に加入することにより、活動場所と自宅の往復途上の事故も補償の対象となります。
また、全社協が実施しているボランティア保険の場合、天災タイプA(年額500円)、天災タイプB(年額710円)に加入すると地震、噴火、津波によるケガも補償されますので、是非加入をしてからボランティア活動を実施してください。

加入申込書(災害時用)