2011年04月06日

「東北地方太平洋沖地震」に対するボランティア活動保険の加入について

被災地の災害ボランティアセンターが設置がすすんできており、多くの方々が参加いただける状況になってきています。

「東北地方太平洋沖地震」に対するボランティア活動については、特例加入が適用されています。これは被災地での負担を少しでも減らせるため、被災地で加入するのではなく、お住まいの市町村社協で加入することができます。

出発地よりボランティア保険に加入することにより、活動場所と自宅の往復途上の事故も補償の対象となります。
また、全社協が実施しているボランティア保険の場合、天災タイプA(年額460円)天災タイプB(年額690円)に加入すると地震、噴火、津波によるケガも補償されますので、是非加入をしてからボランティア活動を実施して下さい。

加入の際は、添付してあります加入者名簿(災害時用)に記入の上、社協のボランティアセンターへ申込下さい。