社会福祉協議会(通称:社協「しゃきょう」と呼ばれています)は、社会福祉法に基づき、都道府県、指定都市、市町村に地域福祉を中核的にすすめるため設置された、公共性・公益性の高い社会福祉団体(社会福祉法人)です。

社協では、地域に暮らす皆様のほか、民生委員・児童委員、社会福祉施設等の社会福祉関係者、保健・医療・教育など関係機関の参加協力のもと、地域の人々が住み慣れたまちで安心して生活することのできる「誰もが 生きがいを持ち 支え合える まち」の実現をめざした様々な活動をおこなっています。

例えば、各種の福祉サービスや相談活動、ボランティアの支援、共同募金運動への協力など、全国的な取り組みから地区の特性に応じた活動まで、様々な場面で地域福祉の増進に取り組んでいます。

鎌ケ谷市社会福祉協議会は、昭和38年に設立。昭和44年に厚生大臣(現:厚生労働大臣)の認可を得て社会福祉法人格を取得しました。

法人概要

名称 社会福祉法人鎌ケ谷市社会福祉協議会
設立 昭和38年
法人化 昭和44年