事業案内

住民参加型在宅福祉サービス ふれあいサービス

善意銀行

鎌ケ谷市社会福祉協議会では、鎌ケ谷市民の善意を振興し、社会福祉の増進と明るいまちづくりを推進するため、事務局内に「鎌ケ谷市善意銀行」を設置しています。

鎌ケ谷市善意銀行に寄せられました寄付金は、寄付者の方々の趣旨に添うよう運営しています。また、市社協事業推進の大きな財源でもありますので、運営委員会で適正な配分について検討し、社会福祉活動や援助を必要とする人のために役立てています。

寄付者

鎌ケ谷市善意銀行

●一般寄付金・・・社会福祉のために
●指定寄付金・・・市内福祉関係団体などへ、基金へ

社会福祉活動へ

基金

(1)ふれあい基金

市社協の経営の安定化に資するため、また、運営上の不測の事態に対応するために事務局内に「鎌ケ谷市ふれあい基金」を設置しています。

(2)災害ボランティア基金

大規模災害が発生したときに災害ボランティアセンターの設置およびボランティア活動に必要な資金などを確保するために、事務局内に「災害ボランティア基金」を設置しています。

これらの基金は、市民・団体などからの寄付金および善意銀行からの拠出金をもって、積み立てています。

*みなさまから寄せられた寄付状況は、市広報紙「広報かまがや」および市社協広報紙「鎌ケ谷社協だより」をご覧ください。