047-444-2231

ボランティアセンター

「誰もが生きがいを持ち支え合えるまち」の実現をめざして

ボランティアセンター

各種講座のご案内

ボランティア活動は、自発的におこなえる活動ですが、中には特別な技術や知識を身につけておこなうものがあります。ボランティアセンターでは、ボランティア団体と協力して必要な知識と技術の習得や向上など、理解を深めるための各種講座や体験学習などを実施しています。

講座・体験学習案内

講座名 内容・目的
ボランティア入門講座 ボランティア活動に興味や関心のある方を対象に、講義や実技をとおしてボランティア活動の魅力を伝えます。
市民ボランティア体験学習
前期・後期
市民対象に、ボランティア活動のきっかけづくりとして、活動中のボランティア団体での体験をとおして、自分に合う“ボランティアスタイル”をさがします。
夏休み福祉体験 夏休み期間中、小学生から大学生・専門学生を対象に、活動中のボランティア団体や施設での体験を通して、障がいや高齢者、福祉への理解や関心を深めます。
災害ボランティア養成講座 講義や実技をとおして、災害時に自分や家族の命を守るための防災対策について学びます。
ボランティア活動スキルアップ講座 主に活動中のボランティアを対象に、活動を継続するための、知識・経験・健康等のステップアップを目指します。

ボランティアの理解を深める講座

福祉分野にかかわるボランティア活動の多くは、人と人とが直接関わる活動が中心になります。お互いの立場や思いを理解しながらみんなで支え合えるために、自己の都合ではなく、みんなと協力し合う気持が大切になります。自分自身の向上のためにも、ぜひ講座や体験の場に参加し、ボランティアの理解を深めてください。

ボランティアセンターでは、市民向けにボランティア体験学習や各種講座を実施していますので、詳細については、ボランティアセンターへお問い合わせください。

問い合わせ先 鎌ケ谷市ボランティアセンター 電話 047-442-2940

リーフレット leaflet

広報誌 information magazine